ЕГЭ по новым правилам. Стратегия подготовки.

Печать

Очередные изменения в ЕГЭ снова наводят страх и ввергают в стресс будущих выпускников и их родителей. Многие даже сильные школьники боятся, что нововведения отрицательным образом могут сказаться на их баллах, которые так важны для поступления в престижные вузы. Конечно! Ведь каждый балл может оказаться решающим для поступления в вуз. Однако излишние переживания и нервотрепка обычно не приводят к успеху. Давайте попробуем немного отстраниться и взглянуть на ЕГЭ новыми глазами.

Многие думают, что ЕГЭ – это более или менее объективный способ оценки знаний учащихся, но это не совсем так. У ЕГЭ есть и другая цель. ЕГЭ – это способ ранжирования выпускников на основании их знаний по тому или иному предмету. Если в результате проверки выяснится, что абсолютное большинство успешно справились с тестом, экзаменаторы могут счесть, что задания были слишком легкими и подкорректируют шкалу.

Такая система радикально отличается от той, к которой привыкли родители сегодняшних выпускников. Раньше на выпускных экзаменах оценивали знания (объективно или нет – это второй вопрос), но это была именно оценка знаний, которые давала школа. Например, экзамены в профильной школе и в обычной были разные, а оценки одинаковые. В результате после школьных экзаменов уже вузы разбирались, что стоИт за этими четверками и пятерками, проводя собственные экзамены, выискивая среди кандидатов действительно талантливых или просто способных. Теперь функцию поиска талантов выполняет ЕГЭ. ЕГЭ не просто проверяет знания, но и позволяет выделить тех, кто понимает предмет глубже, лучше и быстрее ориентируется в разных учебных ситуациях. Раньше нанимали репетиторов, чтобы сдать «убойные» экзамены в ведущие вузы; теперь нанимают репетиторов, чтобы не только попасть в именитые университеты, но и просто чтобы не завалить экзамены.

Мало быть просто отличником по предмету, чтобы получить на ЕГЭ высокую оценку и поступить в хороший вуз. Надо обладать знаниями не на пятерку, а на «шестерку» или даже «семерку». Еще в большей степени это относится к экзаменам по выбору. Ведь в этом случае приходится конкурировать не со всеми подряд, а только с теми, кто заведомо уверен в успехе. Троечник по английскому не будет сдавать ЕГЭ по этому предмету. А значит, двойки и тройки на экзамене получают стабильные четверочники.

Конечно, можно требовать от правительства всеобщего повышения качества школьного образования, но надо помнить, что при этом сложность обучения в школе непомерно возрастет. К тому же это ужесточит конкурс – ведь количество мест в вузах не увеличится. Так что единственным логичным вариантом остаются профильные классы, заточенные под определенные специальности. Гораздо проще и эффективнее сосредоточиться на нескольких предметах, чем учить углубленно абсолютно все, особенно те, что не очень-то интересны.

Обратите внимание, что в профильных классах программа рассчитана минимум на 2 года. Если вы учитесь в средненькой школе и рассчитываете подготовиться к ЕГЭ за полгода занятий с репетитором, скорее всего, шансы получить хорошую оценку будут довольно низкими.

Почему не во всех школах открыты профильные классы? Может быть, потому что вполне достаточно имеющихся и вузы довольны своими новобранцами? Вспомните: профильные классы стали, как грибы после дождя, появляться в школах в конце 80-х – начале 90-х. Именно тогда, когда развал социалистической экономики подорвал возможности наших граждан по обеспечению своих детей достойным образованием. В результате многие вузы вынуждены были предложить доступные способы подготовки для способных ребят.

Сейчас такие способы подготовки есть и в большинстве своем вполне доступны. Преимущества при поступлении в вузы получают те, с кем родители занимались с раннего детства; те, кому родители смогли найти хороших учителей и создали окружение, стимулирующее получение новых и дополнительных знаний. Думаю, мои дорогие читатели относятся именно к таким родителям и вам не приходится очень сильно переживать за своих чад. Однако обращу ваше внимание еще на один момент. Выпускники 2015 родились в 1997-1998 годах, на которые пришелся пик рождаемости. Значит, абитуриентов в этом году будет заметно больше, чем в предыдущие годы, а количество мест в вузах останется примерно прежним. Таким образом, реальный конкурс 2015 будет выше, чем в предыдущие годы.

Но есть и хорошие новости. Можно надеяться, что с ужесточением правил проведения ЕГЭ и введением видеонаблюдения троечникам больше не удастся «обскакать» честных и прилежных учеников. Так что если вы полагаетесь на свои знания, а не на шпаргалки и «звонок другу», то ваши шансы успешной сдачи экзамена возрастают. Кроме того, в последующие годы можно ожидать снижение конкурса при поступлении в вузы. Если, конечно, количество мест в вузах не уменьшится.

Надеюсь, мне удалось развеять некоторые иллюзии по поводу школьного образовании и сдачи ЕГЭ и настроить вас на серьезную работу. Ваша судьба в ваших руках! Удачи на экзаменах!

Яндекс.Метрика

© сайт "Разумейка", 2008-2015. При копировании материалов сайта активная ссылка на сайт "Разумейка" обязательна.

Joomla Business Templates by template joomla